
Возбудитель заболевания
Кандидоз кожных покровов развивается при прогрессировании в организме опасных видов грибка рода Кандида. Всего можно выделить 130 разновидностей дрожжеподобных микроорганизмов, среди которых только 10 видов несут опасность для человека.
Грибок может локализоваться на кожных покровах, в области кожных складок и на гладкой коже. Не исключена вероятность поражения рук, стоп, головы и лица. При несвоевременном лечении кандидоза существует большая вероятность проникновения грибка в кровоток, что чревато распространением колоний по внутренним органам. В данном случае речь идет о развитии системного кандидоза, который требует проведения системной медикаментозной терапии, т. к. несет опасность для жизни человека.
Врачи отмечают, что кандидоз кожи является распространенной грибковой инфекцией, вызванной дрожжеподобными грибами рода Candida. Чаще всего заболевание проявляется в виде покраснения, зуда и шелушения кожи, особенно в складках, где создаются благоприятные условия для размножения грибков. Специалисты подчеркивают, что факторы, способствующие развитию кандидоза, включают ослабленный иммунитет, диабет, а также длительное использование антибиотиков. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения, которое может включать противогрибковые препараты и коррекцию образа жизни. Профилактика также играет ключевую роль: соблюдение гигиенических норм и поддержание нормального уровня сахара в крови могут значительно снизить риск возникновения заболевания.

Причины развития
При развитии кандидоза кожи речь идет о наличии внутренней (эндогенной) инфекции. У здорового человека Candida albicans в небольших количествах обитает на слизистых оболочках и кожном покрове. Типичный обитатель является частью естественной микрофлоры влагалища и пищеварительного тракта.
Рост условно-патогенной микрофлоры в организме сдерживается молочнокислыми бактериями, которые являются частью полезной микрофлоры. Снижение общего или местного иммунитета приводит к тому, что патогенная микрофлора начинает прогрессировать. Кандидозы развиваются из-за внутренних и наружных причин.
Внутренние причины
Представляют собой патологические нарушения, происходящие внутри организма человека. Подобные процессы происходят преимущественно на фоне следующих заболеваний:
- Дисфункция желудка и кишечника.
- Лейкемия и онкология.
- Сахарный диабет и иные эндокринные патологии.
- Авитаминоз и нарушение всасываемости питательных веществ.
- Перенесенные операции и прохождение восстановительной терапии.
- Длительные интоксикации организма (злоупотребление алкоголем, курение, вредное производство).
- Долгий и бесконтрольный курс антибактериальных препаратов.
- Иммуноподавляющая терапия и СПИД.
Кандидоз кожи – это заболевание, о котором многие люди слышали, но не все понимают его природу. В основном, мнения разделяются: одни считают, что это просто неприятная, но неопасная проблема, другие же подчеркивают серьезность последствий, если не лечить инфекцию. Многие делятся своим опытом, рассказывая о зуде, покраснении и высыпаниях, которые могут возникать в складках кожи. Некоторые отмечают, что кандидоз часто возникает на фоне стресса или ослабленного иммунитета. Люди также говорят о важности своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к хроническим формам. В интернете можно найти множество рекомендаций по профилактике, включая советы по поддержанию гигиены и укреплению иммунной системы. Однако, несмотря на доступность информации, многие все еще предпочитают обращаться к специалистам, чтобы избежать самодиагностики и неправильного лечения.

Внешние причины
Характеризуются воздействием на организм определенных неблагоприятных факторов:
- Ношение неправильной одежды. Приводит к нарушению теплообмена и повышенной потливости.
- Вредная профессиональная деятельность. Сопровождается воздействием на кожный покров различных кислот и щелочей.
- Трещины, язвы и микротравмы. Постоянное обветривание кожи, повреждения при маникюре и отсутствие принятия лечебных мер при порезах и ссадинах приводит к проникновению под кожу патогенных микроорганизмов.
- Отсутствие личной гигиены. Редкое принятие водных процедур чревато прогрессированием грибка на кожном покрове.
В группу риска развития молочницы кожного покрова входят домохозяйки и работники, чья деятельность связана с постоянным контактом с водой: работники моек, бассейнов, прачечных, овощных баз и складов, медицинских учреждений.
Классификация заболевания
В зависимости от области поражения специалисты выделяют следующие виды грибкового поражения:
- Гладкой кожи. Белесый дрожжеподобный налет появляется на обширных участках кожного покрова. Это сопровождается небольшим покраснением и зудом. Кандидоз гладкой кожи часто путают с аллергией и начинают принимать лечебные меры, которые уменьшают выраженность симптоматики, но не излечивают заболевание полностью. В таком случае кандидамикоз может переродиться в хроническую форму.
- Кожных складок (интертриго). В области паховых и подмышечных складок имеется влажная теплая среда. Такие условия являются приемлемыми для жизнедеятельности и размножения грибка. Кандидоз крупных складок доставляет массу дискомфорта, так как сопровождается болевым синдромом. Симптоматика заболевания напоминает опрелости и требует проведения комплексной медикаментозной терапии.
- Кожи головы. На волосистой части головы также может прогрессировать кандидамикоз. Это сопровождается появлением чрезмерной сухости. Кожа начинает шелушиться, что приводит к нарушению эстетических качеств. Если своевременно не начать лечение, то существует вероятность развития алопеции.
Кандидоз кожи у детей и у взрослых с ослабленным иммунитетом часто перерождается в достаточно тяжелую форму – гранулематозный генерализованный кандидамикоз. В данном случае речь идет о серьезном заболевании, которое может стать причиной летального исхода.
Общая симптоматика
При таком заболевании, как кандидоз кожи, симптомы связаны в основном с появлением острого и даже нестерпимого зуда кожного покрова. По краю красного участка кожного покрова имеется так называемый венчик отслоившегося эпителия. Симптоматика молочницы зависит от области поражения и степени прогрессирования заболевания.
Кандидоз кожного покрова на теле часто сопровождается поражением грибковой микрофлорой слизистых оболочек в ротовой полости. При этом язык приобретает ярко-красный цвет, становится сухим и блестящим. По утрам на нем образуется белый налет, который с легкостью удаляется с помощью зубной щетки. На месте бляшек появляются небольшие язвочки. Спутником молочницы кожи является и вагинальная форма кандидоза.
Основные признаки молочницы кожного покрова:
- Покраснение и появление белого налета, который по внешнему виду напоминает крупинки манки.
- Со временем эти крупинки сливаются, образуя плотную белую пленку, которая легко отделяется от кожи.
- Постепенно пленка уплотняется и становится серой. Она плотно сливается с кожей.
- При удалении серого налета на коже образуются эрозии, которые могут кровоточить.
Обратиться за помощью к врачу лучше всего тогда, когда симптоматика заболевания только начинает прогрессировать. Это помогает предотвратить развитие осложнений. Срочная врачебная помощь необходима при повышении температуры тела, появлении участков нагноения и сильных болевых ощущений.
Постановка диагноза
Лечить такое заболевание, как кандидоз кожного покрова нужно начинать только после подтверждения диагноза. Самыми простыми и точными методами определения грибковой микрофлоры считаются следующие:
- Микроскопия соскоба на патогенные микроорганизмы.
- ПЦР-диагностика.
- Постановка реакции иммунофлеоресценции (РИФ)
- Иммуноферментный анализ (ИФА).
Большое значение в диагностике имеет определение количества грибковой микрофлоры, потому что небольшое количество Candida считается нормой и не требует принятия каких-либо мер. Для получения точной идентификации возбудителя заболевания. Исследовательская процедура основана на определении чувствительности грибка к антимикотическим лекарственным средствам путем посева на среду Сабуро. Это поможет назначить наиболее эффективную медикаментозную терапию.
Для определения сопутствующих патологий и инфекционных процессов в организме назначается ОАК, ОАМ, иммунограмма и диагностика ВИЧ. При возникновении необходимости дифференцируются такие заболевания, как себорейный дерматит, экзема, псориаз и эритематозная волчанка.
Лечебные мероприятия
Самолечение молочницы кожного покрова может только усугубить ситуацию. Для того чтобы снять симптоматику болезни и устранить причины развития необходимо комплексное лечение под контролем специалиста. Целью медикаментозной терапии является устранение внешних и внутренних причин развития молочницы и коррекция имеющихся нарушений.
В первую очередь нужно:
- Вылечить такие сопутствующие заболевания, как дисфункции внутренних органов и устранить инфекционные процессы в организме.
- Восстановить защитные функции путем приема поливитаминных комплексов и закаливания.
- Нормализовать рацион и режим дня. В ежедневное меню должны входить витаминизированные продукты. Исключить следует сладкое и дрожжевое.
- Прекратить антибактериальную терапию или заменить антибактериальный препарат под контролем специалиста.
Медикаментозная коррекция
Кандидоз кожи лечение которого должно проводиться под контролем опытного врача, требует принятия комплексных мер:
- Для устранения ограниченных очагов назначаются антимикотические средства, обладающие местным воздействием (гели, крема и мази). Среди наиболее эффективных препаратов против грибка кожи следует выделить «Бифоназол», «Кетоконазол» и «Натамицин». Их следует наносить тонким слоем на пораженные грибком участки кожного покрова 2-3 раза в сутки на протяжении 5-6 дней, даже если симптоматика болезни пройдет раньше.
- Для лечения грибка в области складок кожи рекомендуется использовать антисептики, обладающие широким спектром действия. Среди наиболее эффективных средств следует выделить раствор «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Если данных мер недостаточно, то назначаются антимикотические и антибактериальные препараты системного действия.
Дополнительные рекомендации
Лечение кандидоза кожи на начальных этапах прогрессирования можно проводить с помощью народных средств. Данная мера может быть использована и при проведении медикаментозной терапии, в качестве дополнительной, с целью повышения эффективности лечения.
Лечить кандидоз конного покрова можно с помощью следующих натуральных средств:
- Настой на лекарственных травах (череда, календула, ромашка аптечная и можжевельник). Взять по 1 ч. л. измельченного сухого сырья и заварить кипятком (1 л). настоять на протяжении 2-3 часов и процедить. Принимать настой можно внутрь и наружно, обрабатывая пораженные грибком участки кожи. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней.
- Мята и соль. Смешать сухие листья мяты (1 ч. л.) с соль. (2-3 ч. л.). Смесь размешать с водой до получения густой кашицы. Наносить на поврежденную кожу и накрывать поверх стерильным бинтом. Выдерживать аппликации по 45-60 минут. Народную терапию рекомендуется проводить на протяжении 10 суток.
- Гречневая крупа. Засыпать крупу в кипяток и поварить 10 минут. Процедить полученный отвар и охладить. Обработать поврежденные участки кожи. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день. Лечение продолжать в течение 10-14 дней.
Терапия должна продолжаться столько времени, сколько указано выше. В противном случае можно столкнуться с рецидивами грибкового заболевания. Если эффективности народных средств недостаточно, то возникает необходимость в проведении комплексной медикаментозной терапии.
Возможные осложнения
Как правило, кандидоз кожного покрова при своевременно принятых мерах проходит быстро. Если запустить болезнь, то существуют риски перехода грибкового поражения в хроническую форму. Это приводит к тому, что патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои эпидермиса и способствуют прогрессированию болезни.
Грибок Кандида может проникать в кровь, что чревато распространением его в организме. Постепенно происходит заражение внутренних органов, что требует проведения серьезной системной терапии в условиях стационара.
Меры профилактики
Для того чтобы предотвратить поражение кожного покрова грибком, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Периодически укрепляйте иммунитет: занимайтесь спортом, ежедневно гуляйте на свежем воздухе, включите в рацион полезные продукты.
- Исключите воздействие на организм таких негативных факторов, которые способствуют развитию молочницы конного покрова.
- Своевременно лечите заболевания, которые способствуют снижению защитного барьера организма.
- Соблюдайте личную гигиену и не пользуйтесь чужими вещами.
- Носите свободную одежду, сделанную из натуральных тканей.
- Не употребляйте антибактериальные и гормональные препараты без предварительной консультации с врачом.
Кандидоз складок кожи встречается довольно часто. Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем больше вероятности, что осложнения не возникнут. Не пытайтесь вылечить кандидоз кожи у ребенка или взрослого самостоятельно. Обратитесь к врачу, который проведет диагностику и назначит эффективную терапию.

Вопрос-ответ
Как выглядит кандидозная инфекция кожи?
Кандидозная инфекция в складках кожи или в области пупка обычно вызывает ярко-красную сыпь, иногда с повреждением кожи. Могут появляться небольшие пустулы, особенно по краям сыпи, которые могут сопровождаться сильным зудом или жжением. Кандидозная сыпь вокруг ануса может быть болезненной, белой или красной и зудящей.
Откуда берется кандидоз кожи?
Причиной заболевания являются дрожжеподобные грибы, которые обитают в организме каждого человека. Спровоцировать интенсивное размножение грибка может множество факторов. Например, переохлаждение, болезнь, стресс, изменение гормонального фона (во время беременности или приеме гормональных препаратов).
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно поддерживайте гигиену кожи, особенно в складках и местах повышенной влажности. Используйте мягкие моющие средства и тщательно высушивайте кожу после водных процедур, чтобы предотвратить размножение грибков.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион. Уменьшите потребление сахара и углеводов, так как они могут способствовать росту грибков. Включите в свой рацион больше овощей, белков и пробиотиков, которые поддерживают здоровье микрофлоры.
СОВЕТ №3
Если у вас есть предрасположенность к кандидозу, старайтесь носить свободную одежду из натуральных тканей, таких как хлопок. Это поможет избежать избыточного потоотделения и создания благоприятной среды для грибков.
СОВЕТ №4
При первых признаках кандидоза кожи, таких как зуд, покраснение или высыпания, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью поможет избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.









